728 x 90

¿Es lácteo o no? Desmitificando el símbolo OU-D

¿Es lácteo o no? Desmitificando el símbolo OU-D

P. ¿Qué significa “DE”?

R. La etiqueta OU-DE (equipo lácteo) significa que, aunque el producto en sí no contiene ningún ingrediente lácteo, se produjo en un equipo que también produce productos lácteos sin que se produzca kasherización entre corridas (lo que eliminaría el estado lácteo del equipo). La halajá se refiere a un producto como ” nesinas ta’am bar nesinas ta’am ” (o nat bar nat), lo que significa que sólo tiene un sabor lácteo secundario y, por lo tanto, tiene un estado más indulgente. Esto difiere de un artículo que se cocina directamente con un producto lácteo, que absorbe todo el sabor lácteo y, por lo tanto, no se puede comer sin esperar la cantidad de tiempo requerida (por ejemplo, seis horas) después de haber consumido carne. Sefardíes, que siguen la regla del Shulján Aruj (YD 95: 1 ), considere los elementos DE como parve. Ashkenazim, de acuerdo con la regla del Rema (YD 95: 2 ), no los coma junto con la carne. Sin embargo, está permitido comer productos ED inmediatamente después de consumir carne sin esperar.

P. Compré un paquete de galletas con la etiqueta OU-D. No veo leche ni mantequilla en los ingredientes. ¿Puedo asumir que en realidad es solo DE?

R. Al revisar una etiqueta para ver si un producto contiene ingredientes lácteos, uno debe tener en cuenta que muchos productos contienen un ingrediente aparentemente inocuo llamado “sabores naturales”, que de hecho pueden incluir ingredientes lácteos. Los sabores naturales se definen en los Estados Unidos bajo la regulación 21 CFR 101.22. Las definiciones clave en este reglamento son: “El término sabor o saborizante natural significa. . . cualquier producto de. . .material vegetal, . . . productos lácteos, o productos de fermentación de los mismos, cuya función significativa en los alimentos es aromatizar”. Aunque los sabores suelen constituir una pequeña cantidad en relación con el total de ingredientes, contribuyen sustancialmente al sabor de la comida porque están muy concentrados. Por lo tanto, aunque una proporción de 60: 1 generalmente es suficiente para anular un ingrediente no kosher, o en este caso lácteo,

Sin embargo, hay casos en los que un producto etiquetado como OU-D es realmente solo DE. Para saber si un producto contiene un ingrediente lácteo o simplemente está hecho con equipo para lácteos, comuníquese con la línea directa para el consumidor de la OU al 212-613-8241 o envíe un correo electrónico a kosherq@ou.org.

P. Tengo una pregunta similar sobre una caja de donas con la etiqueta OU-D. Todos los ingredientes son claramente parecidos. ¿Es necesario ponerse en contacto con la unidad organizativa para verificar que sólo sea DE?

R. Sí, es mejor consultar con la unidad organizativa, ya que es muy posible que tales rosquillas contengan ingredientes lácteos reales. Las fábricas que producen donas a menudo hierven donas no lácteas en la misma freidora que se usa para donas lácteas. Es común que el aceite se filtre y luego se reutilice para hervir el siguiente lote. En tal caso, las rosquillas no lácteas se consideran tavshil shel gevinah (alimento cocinado con lácteos) porque se hervían en el mismo aceite que se usa para los lácteos. La costumbre es que quien comió carne debe esperar antes de comer un tavshil shel gevinah, del mismo modo que se espera antes de comer lácteos.

P. Noté que algunos productos, como la crema no láctea, se describen como “no lácteos” pero están etiquetados como OU-D. ¿No es eso una contradicción?

R. Aunque el nombre implica que la crema no contiene ingredientes lácteos, la verdad es que los nombres pueden engañar. Muy a menudo, las cremas “no lácteas” contienen el ingrediente lácteo caseína, generalmente en forma de caseinato de sodio. La caseína es una proteína de la leche; es el ingrediente principal del queso. La caseína, sin embargo, carece del alérgeno lactosa. Como tal, no se considera que sea un producto lácteo desde una perspectiva legal, pero desde una perspectiva halájica sí lo es.

Los fabricantes pueden etiquetar los productos como “no lácteos” incluso si contienen ingredientes lácteos. Este es el resultado de las regulaciones aprobadas por la FDA hace años. La FDA prohibió el uso de la palabra “lácteos” como término descriptivo cuando el contenido lácteo de un artículo está por debajo de cierto nivel. Por ejemplo, algunas variedades de margarina “no láctea” contienen mantequilla u otros ingredientes lácteos con los que uno no está familiarizado, pero en cantidades lo suficientemente pequeñas como para que el fabricante pueda etiquetarla como “no láctea”.

No se puede confiar en leer la descripción o los ingredientes en una etiqueta para determinar si un producto etiquetado como OU-D es apropiado. Si sospecha que un producto no contiene ningún ingrediente lácteo real y sólo se etiquetó como OU-D porque se fabricó en un equipo para lácteos, puede confirmarlo comunicándose con la línea directa para el consumidor de OU.

P¿Cuál es el estado de las galletas sándwich OreoTM? ¿Contienen ingredientes lácteos reales?

R. Esta es una de las preguntas más populares que recibimos. De hecho, puede tener ciertos tipos de galletas Oreo TM después de su cholent, ya que están hechas en equipos lácteos, pero en realidad no son lácteos. La OU puede proporcionarle una lista de cookies Oreo TM que son DE pero no lácteas.

Sin embargo, tenga en cuenta que el fabricante puede optar por reformular estos productos y agregar ingredientes lácteos en cualquier momento en el futuro. Dado que estos productos ya tienen los símbolos OU-D, los cambios de formulación no se reflejarían en el logotipo de OU-D. Como tal, recomendamos que los consumidores consulten periódicamente con nuestra oficina para confirmar el estado de estos productos.

P. Compré una caja de galletas parve certificadas por OU. Sin embargo, la etiqueta de ingredientes indica que las galletas saladas se fabrican en una fábrica que procesa productos lácteos. ¿Hay algún error? ¿Son realmente parejos?

R. Sí, las galletas son parve. Las empresas colocan advertencias en los envases para que aquellos que son extremadamente sensibles a los alérgenos puedan saber que el artículo puede contener partículas lácteas en el aire. Desde un punto de vista halájico, esto no hace que el producto sea lácteo. Incluso si hubo contaminación cruzada con lácteos, la cantidad es demasiado minúscula para afectar el sabor y, por lo tanto, es batel (anulado).

Noticias Relacionadas